Upcara Kesaktian Pancasila 1 Oktober 2021

Pemerintah akan menyelenggarakan Upacara bendera peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2021. Upacara diselenggarakan di tingkat pusat pada Jumat, 1 Oktober 2021 Pukul 08.00 WIB di Monumen Pancasila Sakti, Jalan Raya Pondok Gede, Lubang Buaya, Jakarta Timur.Walaupun dalam keadaan situasi pandemi Covid-19 saat ini, tidak menjadikan alasan untuk tidak memperingati Hari Kesaktian Pancasila, meskipun dilakukan hanya secara virtual.
Kamis, 1 Oktober 2021, bertempat di Ruang Rapat Mako SATPOL PP, dilaksanakan upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila secara virtual melalui zoom meeting.
Upacara yang dipimpin langsung oleh Presiden Republik Indonesia H. Ir. Joko Widodo, dilakukan secara terpusat di Monumen Pancasila Sakti Kawasan Lubang Buaya, Jakarta Timur dan diikuti oleh seluruh daerah.
Kegiatan tersebut, dihadiri oleh Wali Kota Bekasi, Wakil Wali Kota Bekasi, Kapolres Kota Bekasi, Dandim 0507 Kota Bekasi, Kajari Kota Bekasi, Ketua DPRD Kota Bekasi, dan Ketua Pengadilan Agama Kota Bekasi, Ketua Pengadilan Negeri Kota Bekasi serta seluruh Organisasi Perangkat Daerah di Kota Bekasi.
Peringatan Hari Kesaktian Pancasila tahun ini,  mengambil  tema “Indonesia Tangguh Berlandasan Pancasila”, diharapkan dapat menjadi momentum kebangkitan dalam keterpurukan dampak  pandemi Covid-19.
Kasat POL PP, Drs. ABI HURAIRAH, M.Si mengatakan bahwa peringatan Hari Kesaktian Pancasila merupakan kegiatan sakral yang diperingati setiap satu tahun sekali, tepatnya tanggal 1 Oktober.
“Namun berkenaan tahun ini sedang dalam wabah pandemi Covid-19, kami bersama seluruh Pejabat Eselon III dan IV di lingkungan Satuan Polisi Pamong Praja Kota Bekasi, melaksanakan upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila secara virtual melalui Zoom Meeting,” ujarnya.
Sementara itu, Kasat Pol PP berharap dalam memperingati Hari Kesaktian Pancasila, Seluruh Aparatur Satuan Polisi Pamong Praja Kota Bekasi dapat lebih memperhatikan kondisi pandemi saat ini.
“Jangan melupakan sejarah, meskipun ada penghalang yaitu, pandemi Covid-19, jadikan hal tersebut sebagai tantangan dalam memperingati Hari Kesaktian Pancasila tahun ini,” ujarnya.