WISATA HUTAN BAMBU DAN SITU RAWA GEDE

Pemkot Bekasi Fasilitasi Kader PKK Berwisata Ke Hutan Bambu dan Situ Rawa Gede

Sebagai bentuk kepedulian lingkungan dan ekowisata bagi masyarakat, Pemerintah Kota Bekasi menggencarkan kunjungan ke beberapa objek wisata di Kota Bekasi. Sosialisasi kepedulian lingkungan kali ini menyasar ibu-ibu PKK Se-Kota Bekasi.

Dari informasi yang diterima bekasikota.go.id, pada Sabtu, (13/7/2019), puluhan ibu-ibu PKK Kelurahan Jatirangga Kecamatan Jatisampurna berkunjung ke Hutan Bambu dilanjutkan kunjungan ke Situ Rawa Gede Wisata Perahu di Bojong Menteng.

Hutan bambu berada di kelurahan Margahayu Bekasi Timur menjadi satu objek wisata yang dikelola pemerintah dan masyarakat pecinta lingkungan. Disini, ekosistem pohon bambu dibentuk untuk menjaga kelestarian lingkungan di daerah aliran sungai (DAS) Kali Bekasi.

Karena dikelola dengan cukup baik, kini hutan bambu menjadi salah satu objek wisata air bagi warga dilengkapi fasilitas perahu untuk menyisir Kali Bekasi. Ada juga fasilitas lain seperti saung dan rumah pohon untuk menikmati keasrian Hutan Bambu.

Kasie Kerusakan Lingkungan pada Dinas Lingkungan Hidup Kota Bekasi, Suhendra mengatakan sosialisasi dan berwisata dilakukan pihaknya untuk warga dan kali ini disediakan bagi ibu-ibu PKK. Dalam sehari, dan rutin pada Sabtu dan Minggu, para kader diajak untuk berkunjung ke dua lokasi wisata yang berbeda yakni Hutan Bambu dan Situ Rawa Gede.

Program ini sudah dimulai pada Sabtu, 13 Juli 2019 untuk Ibu-Ibu PKK Jatirangga dan Jatisampurna. Untuk Minggu, 14 Juli 2019 giliran ibu-ibu PKK dari kelurahan Jatiraden dan Jatirangga kecamatan Jatisampurna Kota Bekasi.

Dan rencananya, kegiatan akan rutin dilaksanakan pada Sabtu dan Minggu dimulai 13 Juli sampai dengan 20 Oktober 2019. Pemkot Bekasi juga memberikan fasilitas penjemputan pukul 06.00 wib di kelurahan masing-masing.

"Peserta masing-masing 25 orang diantar dengan Bus Transpatriot dimulai start dari kelurahan pukul 06.00 Wib sampai dilokasi pukul 07.00 wib," kata Suhendra, Sabtu , (13/7/2019) saat dihubungi via WhatsApp.

Lebih lanjut, Suhendra mengatakan dilokasi kunjungan, peserta diperkenalkan kronologis terciptanya hutan bambu sampai menjadi destinasi wisata air. Para peserta juga diajak untuk mencintai lingkungan demi kelestarian alam dengan ciri khas kota Bekasi.

"Hal ini untuk mengguggah masyarakat agar mencintai lingkungan dan mengendalikan sampah agar tidak dibuang dimann saja terutama dilingkungan kali Bekasi. seluruh peserta PPK kel jatirangga ini sangat antusias dan tertarik dengan hutan bambu dan ingin mengembangkannya di wilayahnya," kata Suhendra menambahkan para pendamping kunjungan berasal dari Dinas LH dan Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Bekasi.

Sementara, Kabag Humas Setda Kota Bekasi Sajekti Rubiyah mengatakan Wisata Alam Hutan Bambu diharapkan bisa menginspirasi kecamatan lain mengembangkan wisata khas daerah masing-masing.

"Semoga segera bermunculan hutan bambu di kelurahan Jatirangga dan wilayah kota Bekasi lainnya," kata Sajekti.

Seperti kata Sajekti sudah bermunculan wisata pendukung di DAS Kali Bekasi yakni di Delta Pekayon yang menjadi salah satu spot kunjungan. Dikatakan dia warga bisa menyusuri kali Bekasi dengan naik perahu, kemudian  singgah istirahat sejenak dan menikmati keasrian di saung bambu Delta Pekayon.

" Yang berkunjung selain untuk menikmati kesejukan, juga menimba pengetahuan dalam mengelola lingkungan dan bersahabat dengan alam. Peduli lingkungan mulai pembibitan, mengenal tanaman, mengajak warga untuk tidak buang sampah sembarangan dan ikut menjaga kebersihan lingkungan baik di darat maupun di sungai," pungkasnya. (goeng)

Berikut Jadual Kunjungan Kader PKK ke dua lokasi Wisata:
1. Sabtu, 13 Juli 2019 - Kelurahan Jatirangga dan Jatisampurna
25. Sabtu, 12 Oktober 2019 - Kelurahan Jakasetia dan Kayuringin Jaya
26. Minggu, 13 Oktober 2019 - Kelurahan Marga Jaya dan Pekayon Jaya
27. Sabtu, 19 Oktober 2019 - Kelurahan Bojong Menteng dan Bojong Rawalumbu
28. Minggu, 20 Oktober 2019 - Kelurahan Pengasinan dan Sepanjang Jaya.